当前位置: 欧宝直播馆网 > 政务公开 > 周宁要闻

【“三库+碳库”】森林是碳库——绿美山城 “碳”索不止

来源:生态周宁 发布时间: 2022-07-21 16:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  群山环抱,碧水潺潺,七月的周宁,空气中夹杂着树木的清香。作为福建省森林城市(县城),周宁县森林资源丰富,现有林地面积126万多亩,素有“天然氧吧”之美誉。

  近年来,该县深入践行习近平生态文明思想,围绕“碳达峰、碳中和”目标要求,大力加强林业生态建设,发挥森林“碳库”作用,走出了一条“不砍树,也能富”的新路子。

  汇碳为库 点“碳”成“金”

   

  后洋村林下种植金线莲 郑文敏 摄

  盛夏时节,走进周宁县后洋村黄振芳家庭林场,7300多亩林场郁郁葱葱,林下的草珊瑚、黄精等作物长势良好。

  “没有想到有一天村里的树林还能质押贷款,在拿到‘碳汇贷’后,我们便立马行动起来,进一步发展林下经济。”后洋村党支部书记张妙香说,今年,后洋村以碳汇权质押的担保方式,向周宁县农村信用合作联社申请“碳汇贷”授信10万元,用于林下中草药种植。

  为了更好发挥森林的生态效益,周宁县为县域范围内拥有碳汇资源的农户、村集体经济组织、新型农业主体、小微企业等,量身打造了专属碳汇金融产品“碳汇贷”。与传统的抵押品不同,“碳汇贷”引入了绿色资源要素,碳排放收益可作为现金资产。截至目前,该县已有9家合作社共计获得“碳汇贷”136万元,切实享受到了森林带来的红利。

  后洋村成功获得“碳汇贷”得益于该村丰富的林业资源。30多年前,在后洋村村民黄振芳的带动下,后洋村掀起造林热,林地面积扩种到7300多亩,早早开启后洋村民绿色发展的生态之路。

  “依托森林这座‘碳库’,村里享受了红利。接下来,我们将继续发展林下中草药种植、林下旅游等林下经济,把山林经营好,让这笔绿色财富源源不断。”张妙香说。

   

“三库”生态文明学习实践基地 黄起青 摄
 

  作为国家重点生态功能区,周宁绿色家底厚实,全县林木蓄积量445万立方米,森林覆盖率72.96%,林业碳汇资源十分丰富。近年来,周宁县发挥山林资源优势,以竹木碳产品价值实现机制创新为抓手,通过碳汇收储、碳汇交易,点碳成金,为乡村振兴、产业发展注入新动力。

  去年,周宁县国有林场一期减排量成功在福建省海峡股权交易中心碳排放权交易市场交易,成为宁德市首个实现成功交易的林业碳汇项目。目前已累计成交13.6万吨,实现交易收入138.3万元。

  逐绿奋进,“碳”索不止。下一步,周宁县还将加快设立林权(碳汇)交易中心,加强绿色金融产品创新,持续探索林业碳汇生态惠民的发展模式。


绿色能源 风声“水”起

  6月27日,周宁抽蓄电站3号机组顺利通过15天考核试运行,正式投入商业运行,为迎峰度夏提供有力支撑。

  该电站2017年3月开建,总投资67亿元,设计总装机容量1200MW,年发电量12亿千瓦时,建成后将承担福建电网的调峰、填谷、调频、调相及备用等任务,发挥储能作用。

  如今,周宁抽水蓄能电站源源不断发出“绿电”。截至目前,该电站已累计发电5.84亿千瓦时,共节约系统标煤10.12万吨,减少二氧化碳排放20.24万吨,二氧化硫排放1345.63吨。

   

  周宁抽水蓄能电站  叶晓晖 摄

  周宁抽水蓄能电站是当地践行“双碳”战略的生动缩影。周宁境内峰峦起伏、山陡谷深、溪谷错综,清洁能源储量丰富。凭借良好的生态资源优势,近年来,该县坚持开发与保护并重,系统谋划能源项目,调整优化能源结构,大力推动可再生能源多元化发展,激发“绿色”发展动能。目前,该县已建成水电站39处,去年清洁能源总装机约175万千瓦。

  有优势就要用足,2021年5月,周宁县与中国华电集团有限公司福建分公司签订清洁能源项目开发战略合作协议,在水电、风电、光伏发电、综合储能、能源科技研究等清洁能源领域开展项目投资合作,深耕清洁能源。

   

  周宁抽水蓄能电站3号机组总装完成 李璋 摄

  “结合‘十四五’规划,我们将进一步摸清周宁县的优势资源,并围绕‘把资源变项目、把资源变产业’的思路,谋划好一批水能发电等绿色能源项目。此外,加快推动项目落地,围绕‘谋划一批、争取一批、建设一批、储备一批’的思路滚动推进项目前期工作,为项目落地创造条件。”周宁县相关部门负责人说。

  如今,周宁县正在加快谋划抽水蓄能电站(二期)和芹山湖混合式抽水蓄能电站项目,项目的推进将为该县绿色能源发展增添新动能。


 绿色生活 绿色发展
  在做好布局储能、加快创新的“加法”的同时,周宁还着力做好节能降耗的“减法”。
  周宁县大力推进制茶“煤改电”。出台《周宁县茶叶加工企业“煤改电”实施方案》,指导燃煤茶企通过购置颗粒燃烧机、电机及相关设备实现“煤改电”“煤改颗粒”改造,对按要求实施改造的燃煤茶企,按照改造费用的50%进行一次性不超过20万元的补助。同时,推动茶农采购电气化制茶设备,取代工人生产和炭火烘焙加工。
 
玛坑万亩茶园 陈敏 摄
  截至目前,周宁县34家茶企在制茶工艺上已全部完成电制茶改造,电制茶覆盖率100%,累计产生经济效益340万元,实现电能替代580万千瓦时,减少标准燃煤用量2013.17吨,减排二氧化碳约5440吨,为区域“碳达峰、碳中和”目标的实现贡献力量。
  推动传统产业集约发展的同时,周宁县千方百计引进低碳企业,做优产业结构,培育壮大智能制造、数字经济等新兴产业,促进经济高质量发展。
 
青山钢管企业生产线正在有序生产中 刘志玮 摄
  眼下,周宁县不锈钢深加工产业园一期已有19家企业实现投产。该园区坚持绿色发展理念,实行工业污水统一处理、循环利用,其中一期规划用地1743亩,达产后年产值100亿元以上,可创造税收3亿元,提供就业岗位6000个。
到2020年底,该县就已全面完成以电力、天然气、生物质燃料为主的能源结构优化转型,全县城市建成区基本实现“无煤化”,基本解决燃煤污染问题,绿色低碳发展已渗透到生活领域全链条,带动全社会向“绿”而生。