当前位置: 欧宝直播馆网 > 政务公开 > 周宁要闻

人民日报刊登 | 福建特刊点赞周宁工业发展

来源:生态周宁 发布时间: 2022-07-23 16:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  7月23日,《人民日报》刊发“奋进新征程 建功新时代·非凡十年”福建篇,以特刊2个整版的形式,聚焦党的十八大以来,八闽儿女牢记习近平总书记的殷切嘱托,把福建发展放在全国大局中谋划推进,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

  特刊二由5篇通讯文章和1篇评论组成。通讯文章分别以龙头引领、提升作风、守护历史、加快医改、深化林改为切口,聚焦福建在经济、政治、文化、社会、生态等5个方面取得的历史性成就。其中第一篇《龙头引领 实现跨越发展》大篇幅点赞周宁工业发展。 

    

    

周宁不锈钢深加工产业园 叶晓晖 摄 

  原文如下:《龙头引领 实现跨越发展》流水线旁,火花四溅,在宁德市周宁县浙江青山钢管福建分公司的厂房内,一批焊管即将出厂。
 
青山钢管企业生产线正在有序生产中 刘志玮 摄
  “产品主要销往欧美、中东和国内北方地区,月产量能达到3000吨以上。”公司负责人蔡勇强说。
  周宁,福建省海拔最高的山城小县,曾经工业底子薄,发展条件弱。近年来,周宁县产业发展迈开大步——2019年引进的不锈钢深加工产业园项目,总投资50亿元,年产值超250亿元。
青山钢管企业生产的产品 刘志玮 摄
  周宁之变,正是宁德跨越式发展的缩影。“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展。”党的十八大以来,宁德广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大具有国际竞争力的主导产业集群。
  如今,行走闽东大地,沿山向海,处处涌动高质量发展新活力。宁德时代、宁德新能源科技龙头领舞,宁德已成为全球最大的锂电池生产基地。在沿海蕉城,上汽宁德基地智能化程度国内最高,最快53秒下线一台车。在山区寿宁,三祥新材料“老树发新枝”,投身锆镁合金产业,主动融入锂电池原材料产业链,开启“换道加速”新征程……
  龙头引领,集群发展。如今的宁德,四大主导产业集群辐射山海、纵贯全域。2018年至今,宁德市工业增加值年均增长30%以上,增速已连续7年位列福建省第一位,2021年产值超3600亿元。
  始终咬住实体经济发展不放松,做强做优做大制造业,福建不断筑牢现代化经济体系的坚实基础。2021年,福建规模以上工业增加值同比增长9.9%,产值超千亿元的产业集群达21个。